(8452) 91-44-88




  •  


















 

Поклейка обоев самостоятельно

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Готовим стены и материалы

Самостоятельная поклейка обоев – занятие достаточно трудоёмкое, лучше взять кого-нибудь себе в помощники. Предварительно подготовьте стены:

  • удалите имеющееся покрытие;
  • размойте стены, чтобы снять с них остатки клея и загрязнений;
  • займитесь шпатлеванием неровностей и грунтовкой стен.

Для расчета необходимого количества обоев, необходимо посчитать площадь стен, учитывайте при этом ширину рулона.

После выбора обоев в соответствии с их типом определитесь с клеем:

  • в составе практически любого обойного клея, как правило, содержится модифицированный крахмал;
  • в клее для плотных обоев (например, виниловых) должны содержаться искусственные добавки (например, метилцеллюлоза);
  • чтобы позаботиться о стенах в помещениях с повышенной влажностью, выбирайте клей, в котором есть добавки-антисептики, предохраняющие поверхности от плесени и грибков.
Поклейка обоев

Приступаем к поклейке

Поклейка обоев суеты не терпит. Тщательно разведите клей: как правило, он продаётся в виде сухой смеси, в которую необходимо добавить воду в определённой пропорции. Не стоит разводить сразу много клея – он склонен к загустению и теряет при этом свои свойства. По ходу процесса у вас выработается навык делать порции такими, чтобы лишнего не оставалось, при сохранении нужной консистенции вещества.

Измерьте высоту потолка и того уровня, на котором хотите расположить обои – тут важна точность. Потому что далее вам придётся нарезать полосы полотен определённой длины. Если есть рисунок, который надо сохранять – делайте это вдвойне аккуратно, все элементы должны быть точно подогнаны друг к другу.

Нарезанные полосы разгладьте на полу рисунком вниз, затем каждую равномерно обработайте клеем, распределяя вещество из центра полотна к его краям. Каждую полосу после обработки складывайте пополам и оставляйте на некоторое время, чтобы дать клею впитаться. Но не нужно передерживать!

Если на стенах есть вертикальная разметка – пользуйтесь ею: первую полосу плотно прижмите, следуя нанесённым линиям, а затем разглаживайте от центра в стороны. Можно пользоваться для этого специальным валиком из поролона. Если рисунок на обоях выпуклый или рельефный – возьмите щетку с мягкой щетиной. Следите за тем, чтобы между стеной и полотном не оставалось воздуха, не образовывались складки. Для удаления излишков клея надо пользоваться чистой влажной тряпочкой. Лишние участки обрезаются с помощью специального ножа.

Поклейка обоев

В зависимости от того, какие именно вы купили обои, полосы наклеиваются либо вплотную друг другу, либо в нахлёст.

Важно: там, где клеят обои, сквозняков быть не должно, поэтому закрывайте все двери, окна и форточки!

Если самостоятельная поклейка обоев кажется вам слишком утомительным занятием – пригласите специалистов «СпецСтрой»!